You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jaktim Koordinasi Dengan KPK Amankan Aset Pemprov DKI
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pemkot Jaktim Koordinasi Dengan KPK Amankan Aset Pemprov DKI

Pemerintah Kota Jakarta Timur akan menyerahkan database jumlah aset Pemprov DKI yang saat ini masih dikuasai pihak ketiga. Seluruh data akan diserahkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) guna mencarikan solusinya.

Kita akan siapkan semaksimal mungkin database soal aset seperti yang diminta KPK

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, pemberian data ini sesuai dengan arahan KPK saat melakukan kunjungan kerja dan supervisi pencegahan korupsi ke kantor wali kota pada Kamis (15/3) kemarin. Dari data itu akan ditelusuri dan diambil penanganannya bersama-sama.

“Kita akan siapkan semaksimal mungkin database soal aset seperti yang diminta KPK. Totalnya ada 256 bidang lahan yang akan kita laporkan. Seluruh data itu merupakan hasil temuan BPK juga,” kata Bambang, Jumat (16/3).

Dewan Dorong Proses Penghapusan Aset Dipercepat

Menurutnya dari temuan itu, sebenarnya pihaknya sudah memanggil tiga kali kepada pihak-pihak yang menguasai aset Pemprov DKI. Bahkan ada aset yang sudah dikuasai pihak ketiga sejak tahun 1971.

Sementara, Ketua Tim Pencegahan Korupsi Sumber Daya Alam KPK, Dian Patria mengatakan, pihaknya bersama Pemkot Jakarta Timur akan bersama-sama memperbaiki tata kelola pemerintahan yang baik. Mulai dari perbaikan sistem, pencegahan pendataan dan sebagainya. Termasuk soal aset Pemda yang masih dikuasai pihak ketiga akan ditangani secepatnya.

“Makanya mengenai banyaknya lahan yang diserobot pihak ketiga, kita minta database dulu. Data itu harus detail, menyebutkan lokasi, luas lahan, bentuk dokumen tanahnya berupa apa dan sebagainya. Dari situ kita nanti bisa lihat, akan dimulai dari mana mulai penanganannya,” tandasnya.

Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN). Namun langkah ini hanya bisa dilakukan terhadap lahan yang masih dikuasai pihak ketiga dan belum diproses secara hukum.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6926 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5686 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye3666 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2135 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1903 personAnita Karyati